和歌山・南紀スポーツ合宿案内

なんば焼き
ごぼう巻き

南蛮渡来の製法の焼きかまぼこ
煮焼きせずにそのままで

「南蛮焼(なんばやき)」は田辺市の代表的な名産の焼きかまぼこ。通常のかまぼこは「蒸し蒲鉾」ですが、なんば焼きは「焼き蒲鉾」で、その歯ごたえが特徴です。エソとグチという魚を主な原料としており、四方形で、盛り上がった表面に丸い焼き型のついた形や味に特色がある蒲鉾です。
南蛮焼と並ぶ田辺市の名産「ごぼう巻き」は、ごぼうの風味とすり身・魚皮の香ばしい風味に甘辛いタレの味わいがマッチした逸品です。軟らかく茹でたごぼうを魚のすり身でまとめ、エソ・グチの魚皮を何枚も手作業で巻き付け、最後に各店秘伝のタレにつけ込まれて完成です。お店ごとに味わいが異なるので、お気に入りの味を見つけてみましょう。