和歌山・南紀スポーツ合宿案内

カツオ

もちっとした食感はくせになる美味しさ
地元でしか味わえない新鮮な味

和歌山のカツオといえば、「ケンケン漁」で釣り上げられる、鮮度抜群の「ケンケン鰹」や「しょらさん鰹」があり、独特の漁法とともに高い評価を得ています。釣り上がった鰹は直ぐに活〆にして血抜きをし、塩水に頭から入れ氷温に保たれて港に運ばれていきます。特に鮮度の高い餅のようにもちもちっとしている鰹は「もち鰹」と呼ばれ地元の人たちの間では重宝がられており、地元でしか味わえないその食感は一度食べると病みつきになります。和歌山の鰹は鮮度がよいので、タタキより刺身でいただくのがおすすめ。
※ケンケン漁とは明治時代にハワイから伝わった引縄漁法。